Обоснование целесообразности и перспективы проекта “Научно-исследовательский центр в поселке Тикси”

сост. 05.11.20, ред. 01.12.20

АНО КБ «Футурист» по заказу Булунской улусной инспекции охраны природы

1. Предпосылки: новая эпоха в развитии Арктики

Арктика всегда интересовала человека, а ее освоение не прекращалось даже в самые тяжелые для человечества времена. Сегодня Арктика переживает новый виток развития. Эта огромная и сложная территория, большая часть которой принадлежит РФ, включена в список территорий опережающего развития.

Но по нынешнему состоянию дел в этом регионе Арктика практически исчерпала свой ранее сформированный инфраструктурный ресурс и, особенно, с точки зрения развития научно-познавательной и туристской деятельности. В связи с этим, чтобы хотя бы приблизиться к статусу территории “опережающего развития” требуется не просто усилие, а прорыв.

Тикси. 2020

В соответствии со стратегией развития Российского севера в течение ближайших 15 лет будут запущены несколько сотен проектов в Арктике, создано до 200 тыс. рабочих мест.

Так например, действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест.

Решающим фактором для инновационного прорыва «Севера» являются  кадры. Создать рабочие места, привлечь и организовать работу заинтересованных, мотивированных людей, способных обеспечить этот прорыв в суровых климатических условиях и в отсутствии развитой инфраструктуры – значит обеспечить комплексное решение вопроса опережающего развития Арктики.

2. Главная проблема: кадры

Как помочь человеку принять сознательное решение – переехать, работать и жить в суровых условиях? Сегодня для переезда в более дискомфортную для жизни среду, нет веских причин, нет смысла. У большинства возникает, или может возникнуть вопрос – ради чего?

Так при ответе на вопрос «Чего не хватает молодежи для проведения свободного времени?», наиболее популярными ответами стали: «Всего мало», «В городе вообще ничего нет, город мертвый», «Нет культурного или молодежного центра», «Нет разнообразия».

Для того, чтобы привлечь молодых людей на «Север» прежде всего необходимо найти ответы на вопросы:

  • Чем занять активных людей в Арктике?
  • Как вернуть “престиж” Северу?

Необходимо искать надежный моральный стимул еще и потому, что «Современная молодёжь не хочет работать в Арктике даже за 270 тысяч в месяц».

Гостиница Арктика. Тикси

3. Решение: дать возможность активной молодежи исследовать Арктику

Основные направления решения проблемы:

  • шире и активнее вовлекать молодых специалистов в работу по проектированию современной инфраструктуры;
  • формировать современное мнение о престижности работы в Арктике среди широких масс населения и, особенно, молодежи.

Решение:  предложить им, молодым специалистам, амбициозную задачу, возможность самим определить свою мотивацию и самим создать для себя и будущих поколений необходимую инфраструктуру для изучения, сбережения, и освоения Арктики.

Для этого необходимо:

а) вдохновение  —  опыт поколений, романтика, ценность;

б) миссия – Арктика во благо человечества;

в) площадка – место для вдохновения, встреч, работы и учебы;

г) гарантии – это серьезно и надолго.

вдохновение – ЛЮДИ

Вдохновение должно найти свое отражение в человеке. Его должны нести люди, которые “болеют Арктикой”: кто уже сейчас работает на благо Арктики и делится своими открытиями, историями, мечтами с другими; кто обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы стать примером для новой смены полярников, которая в ближайшие годы заступит на арктическую вахту.

Нужно вспомнить и шире пропагандировать советский опыт подвижничества молодёжи, когда мотивация базировалась на Большой идее. О Севере писались книги, снимались фильмы, которые рассказывали о северной романтике и создавали образ “полярника” привлекательным для широких масс. И, конечно, перспектива материального обеспечения выше среднего с возможностью реализовать себя на инновационных и амбициозных проектах делали свое дело.

миссия:

АРКТИКА ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Освоение Арктики (новый взгляд на ее покорение)  —  это достаточно грандиозная и амбициозная важнейшая государственная задача, которая при правильной организации коммуникации позволит привлечь молодых, образованных, мотивированных и энергичных людей.

гарантии – ДЕЛА

В общении с современной молодежью важна честность и открытость. Необходимы реальные действия. Как молодым специалистам, так и почетным работникам Арктики, важно видеть, что интерес к региону выражается не только словами, но и делами. Наряду с проектированием и реализацией фундаментальных долгосрочных решений важно уже сейчас малыми, быстрыми и эффективными шагами проводить инфраструктурные преобразования. Это даст повод задуматься тем, кто прямо сейчас собирается уехать на “материк” и послужит информационным поводом для привлечения на «Север» людей со всей страны.

площадка – УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО

Географическое пространство (дестинация), куда можно приехать и увидеть своими глазами: Север, северян, задачи, проблемы, проекты, дела, возможности; а также принять участие в действующих проектах или предложить свою инициативу.

Тикси. 2020

Переезд в Арктику  —  сложное для человека решение, поэтому необходимо создать ему соответствующие условия, обеспечивающие ему возможность подступиться к Северу “малыми шагами”, постепенно. Важно, чтобы человек осознанно принял решение связать свою жизнь с Арктикой.

Почему исследовательский?

Освоение Арктики  —  задача, требующая особых человеческих качеств и опыта. Кадровики непременно столкнутся с задачей научиться определять перспективных “будущих полярников”, что подтверждается исследованием РНФ Социально-экономический механизм привлечения человеческих ресурсов в Арктический регион Российской Федерации.

Исследователь —  это своеобразная “рок-звезда” науки: человек-испытатель, образ, имидж, символ, идея, архетип первооткрывателя, включающий в себя философию и мотивацию как для ученого, так и для туриста.

Исследовать – это благородная долгосрочная цель, по определению объединяющая всех, кто воплощает намерение развивать регион.

Несмотря на отсутствие инфраструктуры и проблемы с финансированием, каждое лето в Арктику приезжает десятки исследовательских групп, профессионалов международного уровня, людей “болеющих” Арктикой, способных не только решать задачи, но и вдохновлять своими знаниями и примером.

Почему Тикси?

Освоение Арктики и развитие Северного морского пути  —  историческая миссия поселка. Тикси  —  духовный (идеологический) центр “первооткрывательства”.

Люди + Миссия + Дела + Место = Научно-исследовательский центр в п. Тикси

+ выгодное географическое положение

+ исторический статус

+ международный научный статус

+ важнейший стратегический опорный пункт

+ транспортная доступность

+ наличие базового инфраструктурного комплекса

+ действующая с 1932 года газета “Маяк Арктики”

Этот транспортный центр возник на пересечении Северного морского пути и великой сибирской реки Лены. Бухта Тикси имеет площадь 250 км2 и является одной из лучших в мире для укрытия судов.

Город Тикси, А. Гуков

4. Научно-исследовательский центр в поселке Тикси

Маяк Арктики  —  это пилот единого бренда, способного объединить министерства, людей, идеи, задачи, инициативы, проблемы, бизнес, возможности и стать символом новой эпохи развития Арктики.

Миссия: открывать открытия

Направления деятельности:

  •  координация научных исследований и проектов, связанных с развитием Арктики;
  • популяризация и романтизация “Севера”;
  • мотивация научно-познавательного и делового туризма в регионе;
  • популяризация волонтерского движения в регионе.

Цель проекта:

Создать условия для работы энтузиастов: профессионалов, специалистов и волонтеров, заинтересованных в развитии Арктики; и объединить их с возможностями/потребностями университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики.

Основные задачи центра:

  • Вдохновлять к изучению Арктики;
  • Координировать межведомственные инициативы;
  • Вдохновлять к волонтерской деятельности;
  • Инициировать волонтерские проекты;
  • Создавать условия для взаимодействия предпринимателей и исследователей;
  • Участвовать в плановых проектах по развитию Арктики;
  • Создавать условия для научного-творчества;
  • Генерировать научно-популярный контент;
  • Романтизировать Север.

5. Перспективы: пилотный проект по созданию научно-исследовательского и туриского кластера в Арктике

Перспектива масштабирования проекта будет ясна уже в течение 1–2 лет. В случае успеха проект может дать необходимую информацию, опыт, кадры и ресурсы для запуска Сети научно-исследовательских центров по всему Северу.

Как минимум центр станет площадкой для научно-исследовательской, просветительской деятельности, а также проектов, связанных с развитием Булунского Улуса, Тикси, архипелага Новосибирские острова.

Экономическая цель проекта — частичная или полная самообеспеченность центра к 2023 году за счет направлений “научно-познавательный туризм», «деловой туризм”, а также предоставление гостиничных номеров, транспортных услуг и пространства для проведения переговоров и мероприятий.



Дата: 05.11.2020, редакция 01.12.2020

Авторы: Илья Кравченко, Олег Копосов. АНО КБ «Футурист»